朝日テレビの「うちごはん」よりレシピもらいました〜。
おいしかったですよ!!
ちょっと味が濃い目な気がしますが、白いご飯がすすみます。
お酒のおつまみにもぴったり!!
素材の味を楽しみたい人は、ちょっとアレンジしたほうが良いかしら?
(材料)

鶏モモ肉 1枚
塩 少々
   
ゴボウ 1/2本
にんじん 1/2本
レンコン 1/2節
タケノコ(水煮) 1/2個
長ネギ 1/2本
ししとう 4本
干しシイタケ 3枚
(里芋下ごしらえ用)  
里芋 2個
酢水 適量
(こんにゃく下ごしらえ用)  
こんにゃく 1/2枚
サラダ油 大さじ1
赤唐辛子 2本
   
バター 小さじ2
マヨネーズ 大さじ1
   
《A》  
水 500ml
和風だしの素 小さじ1
塩 小さじ1強
砂糖 大さじ5
酒 大さじ5
   
(仕上げ用)  
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ2
ごま油 大さじ1

☆つくりかた☆
(1)鶏モモ肉を一口大に切り、塩を振る。

(2)ゴボウ・にんじん・レンコンは皮をむいて乱切りにし、水にさらしアク抜きをする。

たけのこ・長ねぎも乱切りにする。 干しシイタケはもどして石づきを取り1/4に切る。

里芋の皮をピーラーでむき1/4に切り、酢水で洗い、ざるにうつして水洗いする。

こんにゃくをスプーンで切り、熱湯でゆでる。

(3)鍋にサラダ油をひき、赤唐辛子を入れ、(1)の鶏モモ肉を皮の方から炒め両面に焼き色をつけ、一度取り出す。

(4)バターを入れ、(2)・ししとう・マヨネーズを入れ、炒める。

(5)焼いた鶏モモ肉を戻し、《A》を入れ煮立たせてアクを取ったら弱火にし、落とし蓋をして約10分煮込む。

(6)しょうゆを加え、再度落とし蓋をし、約15分煮込む。

(7)みりん・ごま油を入れ、強火にして水分をとばす。

コメント

カーネル
カーネル
2007年11月14日13:47

筑前煮、ウチがつくるといつも薄味で、旦那にイマイチ・・・といわれる日々(^^;;)
このレシピみながら次は作ってみようと思います!!!