朝日テレビの「うちごはん」よりレシピもらいました〜。
おいしかったですよ!!
ちょっと味が濃い目な気がしますが、白いご飯がすすみます。
お酒のおつまみにもぴったり!!
素材の味を楽しみたい人は、ちょっとアレンジしたほうが良いかしら?
(材料)
鶏モモ肉 1枚
塩 少々
ゴボウ 1/2本
にんじん 1/2本
レンコン 1/2節
タケノコ(水煮) 1/2個
長ネギ 1/2本
ししとう 4本
干しシイタケ 3枚
(里芋下ごしらえ用)
里芋 2個
酢水 適量
(こんにゃく下ごしらえ用)
こんにゃく 1/2枚
サラダ油 大さじ1
赤唐辛子 2本
バター 小さじ2
マヨネーズ 大さじ1
《A》
水 500ml
和風だしの素 小さじ1
塩 小さじ1強
砂糖 大さじ5
酒 大さじ5
(仕上げ用)
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ2
ごま油 大さじ1
☆つくりかた☆
(1)鶏モモ肉を一口大に切り、塩を振る。
(2)ゴボウ・にんじん・レンコンは皮をむいて乱切りにし、水にさらしアク抜きをする。
たけのこ・長ねぎも乱切りにする。 干しシイタケはもどして石づきを取り1/4に切る。
里芋の皮をピーラーでむき1/4に切り、酢水で洗い、ざるにうつして水洗いする。
こんにゃくをスプーンで切り、熱湯でゆでる。
(3)鍋にサラダ油をひき、赤唐辛子を入れ、(1)の鶏モモ肉を皮の方から炒め両面に焼き色をつけ、一度取り出す。
(4)バターを入れ、(2)・ししとう・マヨネーズを入れ、炒める。
(5)焼いた鶏モモ肉を戻し、《A》を入れ煮立たせてアクを取ったら弱火にし、落とし蓋をして約10分煮込む。
(6)しょうゆを加え、再度落とし蓋をし、約15分煮込む。
(7)みりん・ごま油を入れ、強火にして水分をとばす。
おいしかったですよ!!
ちょっと味が濃い目な気がしますが、白いご飯がすすみます。
お酒のおつまみにもぴったり!!
素材の味を楽しみたい人は、ちょっとアレンジしたほうが良いかしら?
(材料)
鶏モモ肉 1枚
塩 少々
ゴボウ 1/2本
にんじん 1/2本
レンコン 1/2節
タケノコ(水煮) 1/2個
長ネギ 1/2本
ししとう 4本
干しシイタケ 3枚
(里芋下ごしらえ用)
里芋 2個
酢水 適量
(こんにゃく下ごしらえ用)
こんにゃく 1/2枚
サラダ油 大さじ1
赤唐辛子 2本
バター 小さじ2
マヨネーズ 大さじ1
《A》
水 500ml
和風だしの素 小さじ1
塩 小さじ1強
砂糖 大さじ5
酒 大さじ5
(仕上げ用)
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ2
ごま油 大さじ1
☆つくりかた☆
(1)鶏モモ肉を一口大に切り、塩を振る。
(2)ゴボウ・にんじん・レンコンは皮をむいて乱切りにし、水にさらしアク抜きをする。
たけのこ・長ねぎも乱切りにする。 干しシイタケはもどして石づきを取り1/4に切る。
里芋の皮をピーラーでむき1/4に切り、酢水で洗い、ざるにうつして水洗いする。
こんにゃくをスプーンで切り、熱湯でゆでる。
(3)鍋にサラダ油をひき、赤唐辛子を入れ、(1)の鶏モモ肉を皮の方から炒め両面に焼き色をつけ、一度取り出す。
(4)バターを入れ、(2)・ししとう・マヨネーズを入れ、炒める。
(5)焼いた鶏モモ肉を戻し、《A》を入れ煮立たせてアクを取ったら弱火にし、落とし蓋をして約10分煮込む。
(6)しょうゆを加え、再度落とし蓋をし、約15分煮込む。
(7)みりん・ごま油を入れ、強火にして水分をとばす。
コメント
このレシピみながら次は作ってみようと思います!!!
嫁