キャベツと鶏のスープ
2006年2月7日 手作り・レシピれしぴ 『キャベツと鶏のスープ』 4人分
材料 鶏挽肉 100g 酒 50CC
手羽先 4本 薄口醤油 小さじ3分の1
キャベツ 2分の1個 みりん 30CC
にら 2分の1束 だし汁 1000cc
にんにく 好みで ごま油 少々
しょうが 好みで ラー油 少々
塩 少々
こしょう
※春雨 100g(無くてもいいと思います)
作り方 ?鍋に鶏挽肉、薄切りにしたニンニク・生姜、
ごま油少々を加え弱火にかける。
少し火にかけたら、みりん・塩・だし汁を加える。
?フライパンにサラダ油をひき、手羽先(先を包丁でカッ トし切り込みを入れたもの)に塩コショウをふり、
焼き色がつく程度まで焼き?に加えて煮込んで、
灰汁がでたら取り、薄口醤油を加える。
??のフライパンにサラダ油とラー油をひき、
キャベツ(一口大にカット)を炒め、
?に加えコショウをふる。
?春雨を加える場合は、ここで茹でた春雨を
好みの長さに切って加える。
?にらをざく切りにし加える。
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
これは3年前に、T○Sでやっていた番組の中の料理コーナーに出演した際、教えてもらった料理で、とっても美味しいです。
材料 鶏挽肉 100g 酒 50CC
手羽先 4本 薄口醤油 小さじ3分の1
キャベツ 2分の1個 みりん 30CC
にら 2分の1束 だし汁 1000cc
にんにく 好みで ごま油 少々
しょうが 好みで ラー油 少々
塩 少々
こしょう
※春雨 100g(無くてもいいと思います)
作り方 ?鍋に鶏挽肉、薄切りにしたニンニク・生姜、
ごま油少々を加え弱火にかける。
少し火にかけたら、みりん・塩・だし汁を加える。
?フライパンにサラダ油をひき、手羽先(先を包丁でカッ トし切り込みを入れたもの)に塩コショウをふり、
焼き色がつく程度まで焼き?に加えて煮込んで、
灰汁がでたら取り、薄口醤油を加える。
??のフライパンにサラダ油とラー油をひき、
キャベツ(一口大にカット)を炒め、
?に加えコショウをふる。
?春雨を加える場合は、ここで茹でた春雨を
好みの長さに切って加える。
?にらをざく切りにし加える。
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
これは3年前に、T○Sでやっていた番組の中の料理コーナーに出演した際、教えてもらった料理で、とっても美味しいです。
コメント