kanon’s年越し蕎麦(2〜3人分)

  材料 だし汁 …3カップ       人参     適宜
      酒   …大さじ1.5     三つ葉(せり)適宜
      砂糖  …小さじ1       鶏もも肉   適宜
      みりん …大さじ1       長ねぎ    2本
      薄口醤油…50cc        
      塩   …少々         そば…人数分

  つくり方

     ?人参は2cmの千切りにする
    
     ?鶏もも肉は小さめの一口サイズ(1.5cm大)にし、
      沸騰したお湯で表面が白くなる程度に湯がく。
      (※臭み防止なので煮すぎない)
    
     ?ねぎは小口切りにしたっぷり用意しておく。
       (※我が家はこのつゆの分量に対し
         2本分用意します。)

     ?だし汁・酒・砂糖・みりん・薄口醤油をあわせ
      火にかける。
        (※醤油は好みなので全部入れないで、
          後で足してね。)

     ??に人参と鶏肉を入れる。
        (※鶏肉はだしの役目もあるので
          早いうちに入れてね。)
     
     ?煮立ったら火を弱め鶏肉を加える。

     ?火からおろす少し前に長ねぎを加える。
      
        ※基本的に鶏肉に火が通っていれば大丈夫!

     ?別の湯で茹でておいた蕎麦とあわせる。
      
     ?三つ葉(せり)をのせて出来上がり。
        ※せりのほうがにおいと香りが強いです。
         お好みなのですが、せりは1度湯がいてね。

コメント