「我が家の年越し蕎麦」
2006年1月30日 手作り・レシピ kanon’s年越し蕎麦(2〜3人分)
材料 だし汁 …3カップ 人参 適宜
酒 …大さじ1.5 三つ葉(せり)適宜
砂糖 …小さじ1 鶏もも肉 適宜
みりん …大さじ1 長ねぎ 2本
薄口醤油…50cc
塩 …少々 そば…人数分
つくり方
?人参は2cmの千切りにする
?鶏もも肉は小さめの一口サイズ(1.5cm大)にし、
沸騰したお湯で表面が白くなる程度に湯がく。
(※臭み防止なので煮すぎない)
?ねぎは小口切りにしたっぷり用意しておく。
(※我が家はこのつゆの分量に対し
2本分用意します。)
?だし汁・酒・砂糖・みりん・薄口醤油をあわせ
火にかける。
(※醤油は好みなので全部入れないで、
後で足してね。)
??に人参と鶏肉を入れる。
(※鶏肉はだしの役目もあるので
早いうちに入れてね。)
?煮立ったら火を弱め鶏肉を加える。
?火からおろす少し前に長ねぎを加える。
※基本的に鶏肉に火が通っていれば大丈夫!
?別の湯で茹でておいた蕎麦とあわせる。
?三つ葉(せり)をのせて出来上がり。
※せりのほうがにおいと香りが強いです。
お好みなのですが、せりは1度湯がいてね。
材料 だし汁 …3カップ 人参 適宜
酒 …大さじ1.5 三つ葉(せり)適宜
砂糖 …小さじ1 鶏もも肉 適宜
みりん …大さじ1 長ねぎ 2本
薄口醤油…50cc
塩 …少々 そば…人数分
つくり方
?人参は2cmの千切りにする
?鶏もも肉は小さめの一口サイズ(1.5cm大)にし、
沸騰したお湯で表面が白くなる程度に湯がく。
(※臭み防止なので煮すぎない)
?ねぎは小口切りにしたっぷり用意しておく。
(※我が家はこのつゆの分量に対し
2本分用意します。)
?だし汁・酒・砂糖・みりん・薄口醤油をあわせ
火にかける。
(※醤油は好みなので全部入れないで、
後で足してね。)
??に人参と鶏肉を入れる。
(※鶏肉はだしの役目もあるので
早いうちに入れてね。)
?煮立ったら火を弱め鶏肉を加える。
?火からおろす少し前に長ねぎを加える。
※基本的に鶏肉に火が通っていれば大丈夫!
?別の湯で茹でておいた蕎麦とあわせる。
?三つ葉(せり)をのせて出来上がり。
※せりのほうがにおいと香りが強いです。
お好みなのですが、せりは1度湯がいてね。
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