今日の体温 36.42℃(周期3日目)

今日も午前中、草取りを3時間頑張りました。
まあ、去年よりはずっと楽。
もちろん、やった側からまた生えてくるから、取っても取っても追いかけっこなんだけど、
それでも草の密度が、年々減ってく。

取り敢えず、あと2日間頑張れば、お庭一面終わりそうです。
まあ、一週間はモツでしょう。

さて、今日は梅の本漬けをしました。

3kと5kで分けて作ったんだけど、取り敢えず3k分をやりました。
もちろんダーリンと一緒にです。

・紫蘇  350g
・塩   80g
・白梅酢 200cc

?紫蘇の葉を取り、良く水洗いし、水気を切る。
?塩の班量を紫蘇にまぶし、良く揉み込んでいく。
?赤黒いあくが出てくるので、よく絞る。
?残りの塩を振り、もう1度あくを出す。
?白梅酢をかけ、紫蘇をほぐす。
?下漬けした梅に紫蘇を入れ、紫蘇も梅も梅酢に漬かるようにする。
?落し蓋をし重石を乗せ、このまま土用干しするまで漬ける。

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
・鶏肉の照り焼き
・サラダ
・冷奴
・ナスの揚げびたし
・味噌汁(キャベツ)
・すいか

コメント