梅干し漬け(下漬け)
2004年6月22日 手作り・レシピ今日は梅干の下漬けをしました。
色々なやり方があるのですが、私のレシピは次の通りです。
梅…8k
塩…1.5k(塩分20%)
?梅をボールに入れ洗う。
?水を切る→丁寧に拭いたりはしません。
?竹串でなり口をとる。
?消毒した容器の底に塩をひと掴みふるう。
?塩をまぶした梅干しをひと並べし、塩を振る。
??を繰り返し、上に行くほど塩を多くふるう。
?梅の1.5倍〜2倍の重石をし、ゴミや虫が入らないように覆いをする。
?2〜3日で梅酢が上がってくる。梅の高さまであがったら、重石を梅の1倍程度まで減らす。
このまま10日ほどおき、本漬けに入る。
色々なやり方があるのですが、私のレシピは次の通りです。
梅…8k
塩…1.5k(塩分20%)
?梅をボールに入れ洗う。
?水を切る→丁寧に拭いたりはしません。
?竹串でなり口をとる。
?消毒した容器の底に塩をひと掴みふるう。
?塩をまぶした梅干しをひと並べし、塩を振る。
??を繰り返し、上に行くほど塩を多くふるう。
?梅の1.5倍〜2倍の重石をし、ゴミや虫が入らないように覆いをする。
?2〜3日で梅酢が上がってくる。梅の高さまであがったら、重石を梅の1倍程度まで減らす。
このまま10日ほどおき、本漬けに入る。
コメント