今日の体温 36.79℃

今日は午前中に、いつも買っている農家に頼んでおいた梅10kが届きました。

まだ青く、傷もなく、とても良い梅です。

さっそく梅酒と梅ジュースを作りました。

☆☆梅酒☆☆
・梅   1.5k(2k)
・氷砂糖 0・6k(1.2k)
・ホワイトリカー1.8リットル

※( )内は、昨年のものです。

?梅を洗い水気を切り、なり口を武串で取る。
?保存瓶に梅と氷砂糖を交互に入れ、ホワイトリカーを静かに注ぐ。
※冷暗所に保存し、2ヶ月後位から飲めます。

☆☆梅ジュース☆☆
・梅    0.5k
・グラニュー糖 0.5k

?梅を洗い水気を切り、なり口を取る。
?梅に竹串で穴を何箇所かあける。
?梅とグラニュー糖を交互に入れる。
?1日2回ほど保存瓶を振るか掻き混ぜる。
?2〜5日程でジュースが出てくるので、その後3日〜4日(漬けてから5〜8日)瓶の上下を振る。
?梅の実を取り出す。(梅ジャムにする)
?ジュースを鍋に入れ、とろ火にかける。常にかき回しながら75〜80℃で火を止める。
?粗熱が取れたら密栓容器に入れ、冷蔵庫で保存。
5倍くらいに水かソーダで薄めて2ヶ月以内に飲み切る。

残りの梅8kはもう少し梅が熟してから、梅干しにします。

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今日の夕飯
・なすの揚げびたし
・オニオンスライス
・冷奴
・おにぎり
・そば
・パイナップル
・チェリーソーダ(アメリカンチェリーを煮てシロップを作り、ソーダで割りました)

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