自家製味噌〜天地返し
2004年6月6日 手作り・レシピ今日の体温 36.55℃(20日目)
今日は、我家自家製のお味噌の、天地返しをしました。
もちろんダーリンと一緒にね。
天地返しというのは、熟成が均等に進むため、樽の中をかき混ぜてあげるのです。
1月に、大豆を煮て米麹と合わせ仕込んだお味噌は、大分お味噌らしくなっていて、とっても良い香りがしました。
3樽仕込んだうち、麦味噌は、ちょっとカビが生えてたけど、カビを取り除いて塩を多めに振っておいたので、まあ、大丈夫でしょう。
食べられるのは、後4ヶ月後…。10月くらいでしょうか。
とっても楽しみです。
お腹にいる赤ちゃんを見守るような、そんな思いを込めて、お味噌の完成を待っているんですよ-。
今年も美味しい味噌ができますように!
♪あと、今日はチョコチップクッキーを作りました。
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
今日の夕飯
・ざる蕎麦
・おにぎり(梅&鰹節)
・パイナップル
今日は、我家自家製のお味噌の、天地返しをしました。
もちろんダーリンと一緒にね。
天地返しというのは、熟成が均等に進むため、樽の中をかき混ぜてあげるのです。
1月に、大豆を煮て米麹と合わせ仕込んだお味噌は、大分お味噌らしくなっていて、とっても良い香りがしました。
3樽仕込んだうち、麦味噌は、ちょっとカビが生えてたけど、カビを取り除いて塩を多めに振っておいたので、まあ、大丈夫でしょう。
食べられるのは、後4ヶ月後…。10月くらいでしょうか。
とっても楽しみです。
お腹にいる赤ちゃんを見守るような、そんな思いを込めて、お味噌の完成を待っているんですよ-。
今年も美味しい味噌ができますように!
♪あと、今日はチョコチップクッキーを作りました。
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
今日の夕飯
・ざる蕎麦
・おにぎり(梅&鰹節)
・パイナップル
コメント