今日の体温 36.43℃(周期34日目)

 今日は味噌の本仕込み。

昨日まで煮ていた大豆。

更に3時間ほど煮込み、その後ざるにあげ、
(この時豆の煮汁を少し取っておきます)

大豆を潰していきました。
(これが結構力仕事)

その後、塩と混ぜておいた麹と、豆の煮汁と一緒に混ぜ、樽にぎゅうぎゅうに詰めました。

ラップでぴっちり蓋をし、落し蓋をしてから重石をしました。

一応本仕込み終了。

後はお腹の中にいる赤ちゃんを思うように、愛情を込めて見守っていきます。

出来あがりが待ちどうしいです。

今年は、昨年の2倍の量を作ったせいか、
ちょっと手抜きで雑になってしまいました。

来年はこの反省を活かしたいです。

反省点〜
?豆は1日以上水に浸す。(2日間くらい?)

?豆を煮るときは、鍋に一杯にしないで余裕を持たせる。

?量が多いときは片手間でやらず、気合を入れて!!

コメント