味噌〜本仕込み!!…反省点。
2004年1月19日 手作り・レシピ今日の体温 36.43℃(周期34日目)
今日は味噌の本仕込み。
昨日まで煮ていた大豆。
更に3時間ほど煮込み、その後ざるにあげ、
(この時豆の煮汁を少し取っておきます)
大豆を潰していきました。
(これが結構力仕事)
その後、塩と混ぜておいた麹と、豆の煮汁と一緒に混ぜ、樽にぎゅうぎゅうに詰めました。
ラップでぴっちり蓋をし、落し蓋をしてから重石をしました。
一応本仕込み終了。
後はお腹の中にいる赤ちゃんを思うように、愛情を込めて見守っていきます。
出来あがりが待ちどうしいです。
今年は、昨年の2倍の量を作ったせいか、
ちょっと手抜きで雑になってしまいました。
来年はこの反省を活かしたいです。
反省点〜
?豆は1日以上水に浸す。(2日間くらい?)
?豆を煮るときは、鍋に一杯にしないで余裕を持たせる。
?量が多いときは片手間でやらず、気合を入れて!!
今日は味噌の本仕込み。
昨日まで煮ていた大豆。
更に3時間ほど煮込み、その後ざるにあげ、
(この時豆の煮汁を少し取っておきます)
大豆を潰していきました。
(これが結構力仕事)
その後、塩と混ぜておいた麹と、豆の煮汁と一緒に混ぜ、樽にぎゅうぎゅうに詰めました。
ラップでぴっちり蓋をし、落し蓋をしてから重石をしました。
一応本仕込み終了。
後はお腹の中にいる赤ちゃんを思うように、愛情を込めて見守っていきます。
出来あがりが待ちどうしいです。
今年は、昨年の2倍の量を作ったせいか、
ちょっと手抜きで雑になってしまいました。
来年はこの反省を活かしたいです。
反省点〜
?豆は1日以上水に浸す。(2日間くらい?)
?豆を煮るときは、鍋に一杯にしないで余裕を持たせる。
?量が多いときは片手間でやらず、気合を入れて!!
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