今日の体温 36.34℃(今日の体温32日目)

昨年は、初めて味噌を作ってみて、今年で2回目のチャレンジです。

結構お手軽に、そして美味しく出来ます。

なによりも、自分で作ったものを食べられるのって、いいですよ!!

材料(出来あがり9kg)
・麹3kg
・大豆2kg
・塩1kg
・大豆の煮汁200CC

昨年の倍の量で作ることにしました。

 ?一晩大豆を水に浸し、2倍ほどにふやかし
 ておき、大豆を煮ていきます。
 
 ※たっぷり水を吸収させておいたほうが、早く
  煮えると思います。

 ?大豆を強火にかけ、沸騰してきたら灰汁を取  り、その後は弱火で4〜8時間かけて柔らかく煮
 ます。

 ※私は、大豆をふやかした水ごと火に掛け、
  灰汁がたっぷりあがってきたら、一度ざるに
  あげ、水をそっと掛けて洗い、新しい水で弱火  にかける様にしています。

 ※冬は気温が低く、大豆の水の吸収が悪く、
  煮えるのも遅いようなので、
  大豆は一晩水に浸すのではなく、
  丸一日は浸しておいたほうが良いかもしれま
  せん。

?大豆が親指と小指で簡単に潰せるようになったら(赤血球の形に…)大豆を潰します。
 
 『フードプロセッサー』・『すり鉢』・『マッシャ−』など
 を使うか、大豆をビニール袋に入れてビンなどで
 叩いて潰します。

?麹と塩、潰した大豆、そして大豆の煮汁を混ぜ、空気が入らないようにぎゅうぎゅうに詰める。

 ※混ぜた物を一塊ずつ団子状にして、それを
  詰めていくと空気が入りにくいです。

?ぎゅうぎゅう煮詰めた?の1番上に塩を振り、
ラップをぴっちりして重石を乗せ、冷暗所に置く。

?4月・7月に全体をかきまわす。(天地返し)
 
  ※しなくても良いそうです。

今日は大豆が柔らかくならなかったので、明日も引き続き煮ることになりそうです。 

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