今日の体温 36.34℃(今日の体温32日目)
昨年は、初めて味噌を作ってみて、今年で2回目のチャレンジです。
結構お手軽に、そして美味しく出来ます。
なによりも、自分で作ったものを食べられるのって、いいですよ!!
材料(出来あがり9kg)
・麹3kg
・大豆2kg
・塩1kg
・大豆の煮汁200CC
昨年の倍の量で作ることにしました。
?一晩大豆を水に浸し、2倍ほどにふやかし
ておき、大豆を煮ていきます。
※たっぷり水を吸収させておいたほうが、早く
煮えると思います。
?大豆を強火にかけ、沸騰してきたら灰汁を取 り、その後は弱火で4〜8時間かけて柔らかく煮
ます。
※私は、大豆をふやかした水ごと火に掛け、
灰汁がたっぷりあがってきたら、一度ざるに
あげ、水をそっと掛けて洗い、新しい水で弱火 にかける様にしています。
※冬は気温が低く、大豆の水の吸収が悪く、
煮えるのも遅いようなので、
大豆は一晩水に浸すのではなく、
丸一日は浸しておいたほうが良いかもしれま
せん。
?大豆が親指と小指で簡単に潰せるようになったら(赤血球の形に…)大豆を潰します。
『フードプロセッサー』・『すり鉢』・『マッシャ−』など
を使うか、大豆をビニール袋に入れてビンなどで
叩いて潰します。
?麹と塩、潰した大豆、そして大豆の煮汁を混ぜ、空気が入らないようにぎゅうぎゅうに詰める。
※混ぜた物を一塊ずつ団子状にして、それを
詰めていくと空気が入りにくいです。
?ぎゅうぎゅう煮詰めた?の1番上に塩を振り、
ラップをぴっちりして重石を乗せ、冷暗所に置く。
?4月・7月に全体をかきまわす。(天地返し)
※しなくても良いそうです。
今日は大豆が柔らかくならなかったので、明日も引き続き煮ることになりそうです。
昨年は、初めて味噌を作ってみて、今年で2回目のチャレンジです。
結構お手軽に、そして美味しく出来ます。
なによりも、自分で作ったものを食べられるのって、いいですよ!!
材料(出来あがり9kg)
・麹3kg
・大豆2kg
・塩1kg
・大豆の煮汁200CC
昨年の倍の量で作ることにしました。
?一晩大豆を水に浸し、2倍ほどにふやかし
ておき、大豆を煮ていきます。
※たっぷり水を吸収させておいたほうが、早く
煮えると思います。
?大豆を強火にかけ、沸騰してきたら灰汁を取 り、その後は弱火で4〜8時間かけて柔らかく煮
ます。
※私は、大豆をふやかした水ごと火に掛け、
灰汁がたっぷりあがってきたら、一度ざるに
あげ、水をそっと掛けて洗い、新しい水で弱火 にかける様にしています。
※冬は気温が低く、大豆の水の吸収が悪く、
煮えるのも遅いようなので、
大豆は一晩水に浸すのではなく、
丸一日は浸しておいたほうが良いかもしれま
せん。
?大豆が親指と小指で簡単に潰せるようになったら(赤血球の形に…)大豆を潰します。
『フードプロセッサー』・『すり鉢』・『マッシャ−』など
を使うか、大豆をビニール袋に入れてビンなどで
叩いて潰します。
?麹と塩、潰した大豆、そして大豆の煮汁を混ぜ、空気が入らないようにぎゅうぎゅうに詰める。
※混ぜた物を一塊ずつ団子状にして、それを
詰めていくと空気が入りにくいです。
?ぎゅうぎゅう煮詰めた?の1番上に塩を振り、
ラップをぴっちりして重石を乗せ、冷暗所に置く。
?4月・7月に全体をかきまわす。(天地返し)
※しなくても良いそうです。
今日は大豆が柔らかくならなかったので、明日も引き続き煮ることになりそうです。
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