お菓子教室&お友達。
2004年6月10日 日常今日の体温 36.46℃(周期24日目)
今日はお菓子教室でした。
【珈琲味の胡桃入りパウンドケーキ】。
(暑くなってくると、クリーム系のケーキはなくなり焼き菓子が多くなります。)
私はお菓子作りが好きで、タルト・シフォンケーキ、そしてシュークリームなどなど、
結構いろんな物を作りますが、実は何とパウンドケーキは初めてでした。
パウンドケーキ用の型がないので…。(笑)
デコレーションがないため、基本の基本という感じで、初心に立ち戻ることができました。
ポイントは、やっぱり【アーモンドパウダー】かな。
これを入れると、しっとり感が違います。
さてさて、今日はお菓子教室のあと、仲良しのお友達とお茶をしました。
新浦安のオ○リエンタルホテルでお茶をしたんだけど、ここのラウンジは、空間がゆったりとしていて、とっても好きです。
みなさん(私を入れて4人です)、まだ子供がいなくって、専業主婦。そしてお料理好きなので、
気が合って、話がつきません。
あと、4人とも出身が千葉でないので、
『中々お友達ができない…』なんて悩んでた所も一緒。
もちろん私にとっても、千葉に来て、そして結婚して、初めてのお友達。
とっても嬉しいんです。
大切に大切にしたいんです。
やっぱりお喋りって楽しいよねー。
お菓子教室&お喋りで、かなりご機嫌になってしまった私でした。
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
今日の夕飯
・夏野菜のカレー(なす・とまと・玉ねぎ・おくら・ピーマン・チキン)
・玉ねぎのスライスサラダ
・りんご
今日はお菓子教室でした。
【珈琲味の胡桃入りパウンドケーキ】。
(暑くなってくると、クリーム系のケーキはなくなり焼き菓子が多くなります。)
私はお菓子作りが好きで、タルト・シフォンケーキ、そしてシュークリームなどなど、
結構いろんな物を作りますが、実は何とパウンドケーキは初めてでした。
パウンドケーキ用の型がないので…。(笑)
デコレーションがないため、基本の基本という感じで、初心に立ち戻ることができました。
ポイントは、やっぱり【アーモンドパウダー】かな。
これを入れると、しっとり感が違います。
さてさて、今日はお菓子教室のあと、仲良しのお友達とお茶をしました。
新浦安のオ○リエンタルホテルでお茶をしたんだけど、ここのラウンジは、空間がゆったりとしていて、とっても好きです。
みなさん(私を入れて4人です)、まだ子供がいなくって、専業主婦。そしてお料理好きなので、
気が合って、話がつきません。
あと、4人とも出身が千葉でないので、
『中々お友達ができない…』なんて悩んでた所も一緒。
もちろん私にとっても、千葉に来て、そして結婚して、初めてのお友達。
とっても嬉しいんです。
大切に大切にしたいんです。
やっぱりお喋りって楽しいよねー。
お菓子教室&お喋りで、かなりご機嫌になってしまった私でした。
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
今日の夕飯
・夏野菜のカレー(なす・とまと・玉ねぎ・おくら・ピーマン・チキン)
・玉ねぎのスライスサラダ
・りんご
コメント